Понедельник, 25.11.2024, 17:26
ОАО «Мукачевский завод железобетонных изделий и конструкций»
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [39]
Бетон [0]
Бетоны
Свойства бетона [0]
Свойства бетонов
Железобетон [0]
Железобетон
Форма входа
1000 грн.
Главная » Статьи » Мои статьи

Свойства бетона
     Свойства бетона во многом зависят от свойств бетонной смеси и качества ее укладки.
     Бетонная смесь должна иметь определенную подвижность и удобоукладываемость, что необходимо для плотной укладки смеси в опалубку или форму принятым способом уплотнения. С другой стороны, бетонная смесь не должна также расслаиваться до укладки и в процессе ее. 
     К бетону предъявляют требования прочности (к определенному сроку твердения), долговечности, плотности, водостойкости и др. в зависимости от назначения его в конструкции.
Прочность бетона принято характеризовать пределом прочности при сжатии образцов в виде кубов с размером ребра 20X20X20 см, выдержанных до испытания во влажных условиях при температуре 15—20°; такие условия твердения бетона называют нормальными. Допускается изготовлять образцы-кубы с ребрами размером 30; 15 и 10 см, однако во всех случаях наибольшая крупность зерен заполнителей не должна превышать 1/3 величины размера образца (грани куба). При испытании образцов других размеров результаты испытаний приводят к нормальным, умножая на поправочные коэффициенты: для куба с гранью 30 см — 1,1; для куба с гранями 15 и 10 см, соответственно 0,9 и 0,85.
      В ряде случаев не менее важной характеристикой прочности бетона являются результаты испытания его при изгибе. Прочность бетона при такой нагрузке определяют на образцах балок размером 15X15X120 см или укороченных балок—15X15×55 еж. Предел прочности бетона при сжатии обычно в 8—10 раз превосходит предел прочности при изгибе.
По величине предела прочности при сжатии в возрасте 28 суток обозначается марка бетона. Как отмечалось, для обыкновенного бетона стандартом установлены следующие марки: 25; 35; 50; 75; 100; 150; 200; 300; 400; 500 и 600. Отклонение от заданной марки допускается только в сторону увеличения прочности, но не более чем на 15%; излишнее увеличение прочности бетона вызывает перерасход цемента.
      На прочность бетона оказывают влияние следующие факторы: активность цемента, водоцементное отношение, состав бетона, качество заполнителей, способ приготовления бетонной смеси и ее укладки и уплотнения, возраст бетона, условия твердения.
      Зависимость прочности бетона от активности цемента, водоцементного отношения и вида заполнителей. Влияние различных факторов на прочность бетона впервые было установлено профессором Военно-инженерной академии в Петербурге И. Г. Малюгой в конце прошлого столетия. Главнейшим из этих факторов оказалось водоцементное отношение (В/Ц), т. е. весовое соотношение между водой и цементом в бетонной смеси: чем меньше В/Ц, тем выше прочность бетона. Установленная зависимость положена в основу современной теории прочности бетона. 
       Сущность влияния водоцементного отношения на прочность бетона заключаются в следующем. Количество воды, вводимой в бетонную смесь, всегда превосходит потребность ее для химического взаимодействия с цементом. Это вызывается необходимостью придать бетонной смеси достаточную подвижность для плотной укладки. Так, для химического взаимодействия с цементом требуется 10—20% воды от веса цемента, обычно же в бетонную смесь вводится до 40—50% воды и более. В результате испарения излишне вводимой воды на месте ее в бетоне образуются поры, что приводит к снижению плотности бетона, площади рабочего сечения конструкции и, следовательно, к снижению прочности.
        Влияние активности цемента на прочность бетона прямо пропорционально.
        Положительное влияние на прочность бетона оказывает также шероховатая поверхность заполнителей, обеспечивающая лучшее сцепление с цементным камнем и повышающая монолитность бетона.
        Анализируя вышеприведенную формулу прочности бетона, интересно отметить, что в них отсутствует показатель расхода цемента, т. е. прочность бетона якобы не зависит от расхода цемента. И это в действительности так в пределах наиболее широко применяемых марок бетона (до 200—300). Следовательно, заданную прочность бетона можно получить при минимальном расходе цемента, но при этом бетон должен быть плотным.
        Плотный (а значит и прочный) бетон при минимальном расходе цемента можно получить соответствующим подбором зернового состава заполнителей, а именно, чтобы пустоты между крупными зернами заполнялись более мелкими зернами. В этом случае цементное тесто требуется только для обволакивания поверхности заполнителей и скрепления их в искусственный камень.
        Для удовлетворения такого условия к зерновому (гранулометрическому) составу заполнителей предъявляются особые требования. При этом, чем меньше будет удельная поверхность смеси заполнителей, тем меньше потребуется цементного теста для их скрепления. Как известно, более крупные зерна имеют меньшую удельную поверхность, чем мелкие. Поэтому, следует всегда стремиться применять заполнитель более крупного зернового состава, не забывая, конечно, о необходимости получения смеси заполнителей наибольшей плотности. Наличие в заполнителях пыли, глины, ила и других мелких фракций резко увеличивает потребность в цементе, и поэтому стандарт ограничивает их содержание.
        В формуле прочности бетона отсутствует также показатель прочности заполнителя. Для обыкновенного (тяжелого) бетона это в какой-то степени справедливо и только потому, что для его приготовления применяются тяжелые заполнители из плотных горных пород, прочность которых в подавляющем большинстве случаев превышает прочность бетона наиболее широко применимых марок (до 200—300).
        В то же время нередко прочность заполнителя в значительной мере определяет прочность бетона: если заполнители оказываются недостаточно прочными, из них или вообще не удается получить бетон заданной прочности или требуется высокий расход цемента.
        Зависимость прочности бетона от срока и условий твердения. Прочность бетона при нормальных условиях твердения нарастает довольно быстро — бетон к 7—10 дням набирает 60—70% своей 28-дневной прочности. Затем рост прочности замедляется и постепенно затухает. Так, у 3-месячных образцов прочность примерно на 25% превосходит 28-дневную, у 12-месячных на 75%, а у 2-годичных, в два раза. Применение быстротвердеющих цементов и жестких бетонных смесей дает возможность получать бетоны прочностью 40—60% от 28-днев-ной через одни сутки.
      Для ускорения твердения бетона в обычных условиях добавляют в небольших количествах хлористый кальций и хлористый натрий (1,5—2% от веса цемента).
      Для нормального твердения бетона необходимы повышенная влажность и положительная температура (15—20°) окружающей среды. Повышенная влажность требуется для того, чтобы избежать испарения воды из бетона, которая необходима для его твердения. Чтобы создать влажные условия, применяется поливка твердеющих бетонных конструкций или же их покрывают влажными опилками и песком.
       С понижением температуры твердение бетона замедляется, практически прекращаясь при температуре около нуля. Вследствие этого приходится производить в зимнее время искусственный обогрев бетонных конструкций (электро-паропро-грев и др.).
         Свойство бетона быстрее твердеть с повышением температуры широко используется в заводской практике производства железобетонных конструкций и деталей.
        Свежеизготовленные изделия на заводе подвергают обработке паром при нормальном или повышенном давлении (до 8 атм). При таких условиях срок твердения бетона значительно сокращается, достигая за 10— 15 час от 70 до 100% прочности бетона от 28-дневного срока нормального твердения.
        В настоящее время разработаны способы получения так называемого холодного бетона, который твердеет при температурах значительно ниже нуля (минус 10—15°). Для этого в бетон добавляют большее количество хлористого кальция, хлористого натрия или других солей, понижающих температуру замерзания воды в бетоне. Однако повышенное содержание в бетоне этих солей вызывает коррозию арматуры, поэтому применять их сле^ дует с некоторой осторожностью.
        Плотность. Бетон является пористым материалом. Поры в нем образуются вследствие неполного удаления воздушных пузырьков при уплотнении бетона и испарения излишне введенной воды,
       Плотность бетона можно повысить путем интенсивного уплотнения (вибрирования, вакуумирования) и тщательным подбором зернового состава заполнителей. Кроме того, с этой целью понижают водоцементное отношение, применяют соответствующие цементы и пластификаторы, снижающие потребность смеси в воде при равной ее подвижности.
        Указанные мероприятия не позволяют, однако, получить абсолютно плотные бетоны, поэтому бетон является материалом газопроницаемым. Для придания бетонным конструкциям газонепроницаемости их следует держать в водонасыщенном состоянии или покрывать специальными пленками на основе пластмасс или других материалов.
        Плотный бетон при достаточной толщине практически водонепроницаем. Для повышения водонепроницаемости тонких бетонных деталей при их изготовлении в бетон вводят специальные гидрофобные вещества (церезит, мылонафт и др.) или наносят на поверхность водоизоляционные покрытия (битумную обмазку, плотные штукатурки).
        Непроницаем плотный бетон и для нефтяных продуктов вязкой консистенции; но бензин, керосин и легкие масла проникают через бетон легче, чем вода. Для предупреждения этого применяют специальные поверхностные покрытия — пленки из пластмасс и др. Рекомендуется также штукатурить поверхность бетона раствором на расширяющемся цементе.
Категория: Мои статьи | Добавил: 80505233022 (04.01.2010)
Просмотров: 3253 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Евгений.  
0
Скажите пожалуйчста, как повысить прочность бетона (марку бетона) готовой конструкции??!
Дело в том, что РБУ нам привез пониженной марки бетон. А экспертизу его мы сделали, естественно позже, т.е. после бетонирования.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск